今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

省厅党组成员陈新华一行至崇阳调研全域国土综合整治项目工作

来源:崇阳县自然资源和规划局 时间:2020-05-21

  5月20日,省自然资源和规划局党组成员、省国土整治中心党委书记、主任陈新华、省国土整治局总工程师吴鹏一行来崇阳开展全域国土综合整治项目申报工作调研并召开现场座谈会。会上县自然资源和规划局负责人从我县天城镇全域国土综合整治项目工作进展情况、前期工作开展情况、资源环境、产业发展等方面进行了汇报。据悉,今年,崇阳县拟将天城镇洪下、茅井、河田等三个村作为全域国土综合整治项目作为部省级试点项目申报,并实行全域联动抓推进,全面摸清辖区内土地资源底数,全域开展“多规融合”的乡村土地利用规划编制,全面整合各类土地资源要素,建立完善全域统筹的补充耕地资源配置机制,形成国土综合整治全县“一盘棋”。咸宁市委常委、崇阳县委书记杭莺,市自然资源和规划局党组书记、局长李光,崇阳县委副书记、县长郑俊华,市自然自然和规划局党组成员、副局长柯传训,副县长黄齐飞陪同调研。

 陈新华强调要以试点为契机,一要找准项目定位,科学规划、充分论证,并积极引导相关产业和投资主体的提前介入。二是申报试点项目区规划要高标准、严要求,要突出自然资源优势,展现高水平、呈现新亮点、实现高收益。三是全面加快推进项目区异地扶贫拆迁、拆旧复垦等各项工作;要围绕“搬迁脱贫”的目标要求,持续强化后续扶持工作。四是结合项目区特点,充分发挥地方资源和优势,注重保护生态修复的系统性和完整性,形成自然和谐的特色景观,助推精准扶贫和乡村振兴。同时,陈新华还就耕地保护、闲置用地处置、生态修复等方面的工作和杭莺进行了交流探讨。

 李光指出市局对国土综合整治项目高度重视,把全域国土整治工作当做今年工作的重中之首,并提出三点建议:一要加快推进城乡一体化发展和配套措施,使人民群众能够充分分享发展成果,促进全社会和谐发展。二是综合整治工作要保证“三个锁定”。锁定项目建设面积;锁定项目投资主体和建设主体;锁定项目资金平衡;锁定项目特点和亮点。三是要把握好矿产资源总体规划及出让有关政策法规,在资源的开发利用过程中要采取资源开发、环境保护、生态治理相结合的方式,提高土地节约集约利用水平

 杭莺表示要整合全县旅游生态发展带动农业产业整合,围绕洪下“十里画廊”、“十古仙村”、“竹海仙境”等生态旅游养生产业,打造乡村旅游、康养文旅的品牌效应,并提出一要优化国土空间布局,对乡村生态、农业、建设空间进行全域优化布局,对田水路林村进行全要素综合整治,对乡村人居环境进行统一治理修复。二要统筹推进“一治理、四整治、一修复”,吃透政策精神,摸清资源潜力与发展底数,找准区域发展定位与特色,用足用活土地政策支持产业发展,加快补齐乡村配套设施、人居环境提升、产业发展后劲不足、群众增收难等短板。

 省自然资源厅调研组对我县全域国土综合整治项目准备工作给予了充分肯定并要求,将耕地保护、城乡统筹发展、村庄整治和全域旅游建设等各专项工作有机整合,有序、深入推进全域土地综合整治。搭建整治平台,整合方力量和资金,统筹安排高标准农田建设、农田水利建设、交通道路建设、农村新产业新业态建设、农村人居环境治理等各类项目,共同推进美丽乡村建设。希望下一步加强对接,产业编制前置,科学规划,进一步细化、优化实施方案,充分发挥耕地占补平衡、增减挂钩、合理调整基本农田保护和产业融合发展等政策对全域土地综合整治的支撑作用。要发挥好生态修复的职能,把项目区作为我省市的一个亮点来打造,切实改善农村人居环境,助推精准扶贫、乡村振兴和生态文明建设。同时要精心设计,突出景观,突出美化,力争打造出现代版的富春山居图。