今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市自然资源和规划局召开青年规划师座谈会强调青年规划师要做到“四有”

来源:咸宁市自然资源和规划局 时间:2021-08-09

    8月6日,咸宁市自然资源和规划局党组书记、局长李光组织召开青年规划师座谈会,这是继全省村庄规划编制推进会在咸宁召开后加力推进规划人才建设的又一举措。清华大学4名博士研究生以及有关规划编制团队应邀参加。

会议针对当前脱贫攻坚向乡村振兴转换的衔接过渡期和乡村“要么无规划、要么乱规划、要么规划形同虚设,导致布局不合理、建设粗放无序”等实际问题,紧扣“六个聚焦”(聚焦乡村规划中重大基础设施和公服布局不均衡、农村产业发展不兴旺、农村风貌管控、宅基地和农村建设管理、农村人居环境综合整治提升、耕地保护和土地节约集约利用)等热点、焦点问题,展开了广泛深入的讨论交流。

李光同志要求青年规划师,要坚持以人民为中心,强化规划思维,肩扛时代使命,做一个“四有”规划师,不断优化农村生产生活生态空间,高质量推进乡村振兴战略。

一是做一个有“全局观念”的规划师。国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。青年规划师应坚持从政治上看问题、从全局上看事物,把规划工作放在高质量发展和自然生态公园城市建设的大局中去领会、去把握,要观大势、顺大势,放眼国内国际大局,既要立足地方发展实际,又要从国家战略、省级规划去思考,从新发展理念、新发展格局、新发展定位去谋划,不能当“井底之蛙”、陷入“孤芳自赏”,要编制引领高质量发展的规划。

二是做一个有“为民情怀”的规划师。“为民情怀”是党员干部践行初心使命的必然要求,是做好规划工作的根本前提。青年规划师在编制乡村规划过程中,不论现在和将来,都要始终将人民放在心中最高位置,始终关注关切人民群众的利益和福祉,关心最基层和弱势群体的利益和生存发展诉求,围绕农村产业发展型、农村人居环境综合整治型、乡村旅游型等不同类型村庄,以“饮水思源、懂得回报”的感恩之心,因地制宜、科学合理编制“有温度”“有情怀”简洁实用的乡村规划。

三是做一个有“实干精神”的规划师。崇实尚实、真抓实干,是科学合理编制乡村规划的必由之路。青年规划师应时刻谨记“美丽乡村规划,是靠脚一步步丈量出来的,不是坐在家里靠天马行空用手画出来的”谆谆教诲,时刻保持“初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前”的刚健勇毅,主动奔赴一线,扎根基层,融入农村,实实在在“与农民一起编规划、编农民看得懂的规划、编农民能用的规划”,使乡村规划美好蓝图有序落实落地。

四是做一个有“时代思维”的规划师。以规划引领高质量发展是一项永远在路上的追求,必须与时俱进,树牢“五个思维”。树牢生态文明思维。生态文明思想开启了自然资源管理新时代。青年规划师应始终坚持“人与自然和谐共生”“山水林田湖草生命共同体”等时代发展理念,为地方发展编制“可感知、能学习、善治理、自适应”的智慧型国土空间“生态规划”。树牢空间治理思维。应在空间风险识别、空间公平体现、空间安全底线基础之上,统筹区域保护与发展格局。树牢空间自然资源管理思维。应统筹“两统一”职责行使,充分整合利用基础测绘技术、调查确权登记、开发利用政策等工具,既注重生态保护、基本农田保护等刚性约束,又注重“点状供地”“只征不转、不征不转”等政策弹性引导,全面提升保障能力、强化基层服务。树牢空间价值思维。“珍惜每一寸空间”,每一寸国土空间都有其存在价值,应在规划中融入公园城市理念,充分挖掘各类空间的发展、生态、社会、生产、生活、文化等价值。树牢全生命周期协同思维。统筹“编、审、督”三大环节,推进国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设,促进一体化管控目标实现,为建设美丽咸宁、加快推动自然生态公园城市建设提供要素保障。

                                        (办公室、乡村规划科、人事科