今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市自然资源和规划局举办自然生态公园城市专题辅导讲座

来源:咸宁市自然资源与规划局 时间:2020-11-09

为进一步树牢新发展理念,全面深化全市系统干部职工对自然生态公园城市发展定位的认识,加快推进咸宁高质量发展, 11月6日,局党组书记、局长李光作《咸宁市公园城市规划建设的理论与实践》专题辅导局党组成员、副局长田时学主持讲座市局在家领导、机关全体干部职工和直属单位副科以上干部在主会场聆听讲座。各县(市、区)局600余人在分会场聆听讲座。

专题讲座上,李光同志从公园城市概述、咸宁市建设公园城市的优势分析、咸宁市公园城市的理论思考、咸宁市公园城市的实施建议等四个部分介绍了公园城市的内涵与外延,详细解读了公园城市的六大价值,并结合咸宁实际,提出了公园城市建设具体的实施建议。

    李光同志首先从我国公园城市的萌芽、发展,以及对习近平生态文明思想演变过程的梳理和习总书记提出“公园城市”的时代背景的阐述,全面系统解释了“什么是公园城市,为什么要建公园城市”的问题;接着,通过对咸宁建设公园城市优势分析的描述,解析了“建设公园城市,具有哪些优势条件”的问题;再次,结合我市2019年发布的全国首个公园城市地方标准《公园城市建设指南》,对公园城市的六大价值进行分析,解读了“建设什么样的公园城市”的问题;最后,从咸宁实际出发,以自然生态理念规划公园城市、以千年理念建设公园城市、守护好自然生态本底、建设自然生态的城市绿化、塑造鄂南地域公园城市特色等五大路径助力咸宁自然生态公园城市建设,解答了“怎样建设公园城市”的问题。整场报告贯穿着强烈的新发展理念,从全局、局部、具体细节等各个层面,全方位讲述了公园城市建设中的新理念、新方向、新做法。

讲座中,大家仔细听、认真记,频频拍照留存学习资料。大家纷纷表示,李光同志的辅导报告站位高远、视野开阔、脉络清晰、内容丰富,既有理论深度,又有实践价值;既谈生态,又讲规划;既纵谈历史,横比中外,又语言诙谐,生动形象,全体干部职工受益匪浅,为进一步推进自然生态公园城市建设坚定了信心、理清了思路、明确了方向。

                                                          (公园城市办、人事科)