今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

推窗见绿开门见园 咸宁城区已建57个公园

来源:咸宁市自然资源和规划局 时间:2021-03-29

阳春三月,咸宁城区大小公园处处绿树成荫,鸟语花香,迎来一年中最美的季节。市民们纷纷走出家门,到公园里踏青赏花、休闲散步,共享公园城市幸福生活。

3月23日,记者在市民广场看到:这里花红柳绿,万物复苏,春意盎然。沁香园内粉色的樱花如烟似霞,淦河边红色的桃花绚丽多姿,公园里市民或休闲散步、或拍照合影或健身跳舞,人们在绿树花海中触摸春天,享受公园城市建设带来的成果。

市民 周女士:一家人出来转转,看看这些花,空气也蛮好的。

市民 杨女士:我上次看到抖音上面,他们去武大赏樱花,暂时家里有事去不了,在这里来赏樱花其实也是挺好的,其实也是蛮美的一件事情。

除了市人民广场,十六潭公园也是游人如织。记者在十六潭公园东入口看到:这里碧水似镜,绿草如茵,市民或沿健康步道散步锻炼,或在草坪内休闲嬉戏。

咸宁市老年大学威风锣鼓班班主任 胡敏:

这个地方山清水秀,这片草坪,非常适合我们集体活动,景色非常美。

咸宁市老年大学威风锣鼓班老师 刘汉和:

感觉环境特别好,心情特别好,玩得特别开心。我们这里最小的50多岁了,最大的有70多岁了,很适合我们老年人活动。

十六潭公园项目从2011年开始规划建设,共分为四期。东入口公园景观建设是该项目的四期工程。该项目去年6月动工,今年1月底如期完工。十六潭四期新建了绿道、登山步道、东入口景观,并与公园一二三期整体相连,构成咸宁城市的“绿心”,是市民休闲游玩的好去处。

近年来,我市紧紧围绕“依山建园、傍水建景”的目标,合理规划布局城市绿地系统,形成了以“一心、一轴、一带、一环”为骨架,公园、小游园、街头绿地相串连,“山、水、林、园、桂、泉、城”和谐相生的城市园林风貌。2018年5月,我市在全省17个市州中率先启动公园城市建设,打造美丽中国“咸宁样板”。目前,咸宁城区公园总数已达57个,公园绿地面积共341.83公顷。至2020年底,城市建成区绿化覆盖率41.50%,绿地率38.22%,人均公园绿地面积12.44平方米。综合性公园、小游园、街旁绿地散布在鄂南大地的各个角落,打造宜居宜业宜养宜游的自然生态公园城市,让市民“推窗见绿,开门见园”的美好愿景正在逐步实现。