今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咱咸宁的这些公园你都去过吗?走!开逛

来源:咸宁市自然资源和规划局 时间:2021-03-26

赏花正当时


莫负好春光


推窗见绿,移步皆景

咸宁市自然生态公园城市建设正当时!


身未动,心已远。

又是一年春暖花开之际

还窝在家里不舍得动弹?

还在看剧刷时间吗?

如果觉得郊区太远、景区人多

不如走出家门,

逛逛公园、街边小游园

共赴这场清新撩人的春日之约

垂丝海棠



垂丝海棠,花期3-4月。又名有肠花,思乡草之名,象征游子思乡,表达离愁别绪的意思。它常常被用来比喻为美人。宜植于小径两旁,或孤植、丛植于草坪上,最宜植于水边。犹如佳人照碧池。


观赏地

十六潭公园、三八纪念林、嫦娥公园

桃花




桃花,花期3-4月。其花语及代表意义为:爱情的俘虏。每年3~6月份,各地会以桃花为媒,举办不同的桃花节盛会。

观赏地

人民广场淦河沿岸、龙潭湿地公园、

黄鹤楼酒业公园

东京樱花


东京樱花,别名江户樱花、日本樱花。花期4月,果期5月。樱花盛开时节花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观,满树的白色粉色的樱花,仿佛是懵懂少女对情人诉说爱情的最美语言。


观赏地

黄鹤楼酒业公园、泉都公园(三江温泉)

碧桃


碧桃,别名千叶桃花,花期3-4月。“一树碧桃迎故人,几枝红杏送芳邻。东风不解相思意,吹落残花满地春。”


观赏地

青龙山公园、人民广场淦河沿岸、龙潭湿地公园

紫玉兰


紫玉兰,又名木兰、辛夷,花期3-4月。为中国特有植物。花朵艳丽怡人,芳香淡雅,孤植或丛植都很美观,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物,为中国有2000多年历史的传统花卉和中药。

观赏地

人民广场、玉泉街游园、潜山公园

诸葛菜


春生万物生

诸葛菜,又名二月兰、二月蓝,4-5月开花,5-6月结果。它在日本也被称为紫金草,此名是日本药学家山口诚太郎命名。身为军医的山口诚太郎在南京紫金山下被一个小女孩赠予诸葛菜花,深受感动,极力反对南京大屠杀,结果被军部革职,回国时,他把诸葛菜的种子带回日本,时刻警醒自己勿忘和平。该花朵还被称为“和平之花”。



观赏地

三八纪念林、玉泉街游园等小游园多地可见

毛茛


毛茛,别名鱼疔草、鸭脚板等,花期4-9月。花语受欢迎,味辛辣。含有强烈挥发性刺激成分,与皮肤接触可引起炎症及水泡,内服可引起剧烈胃肠炎和中毒症状。


观赏地

十六潭公园


目前,咸宁市公园绿地系统形成了以“一心、一轴、一带、一环”为骨架,公园、小游园、街头绿地斑块相串连,主城区“生态基质(风景林)—绿色廊道(道路绿化、滨水绿化)—绿地斑块(公园绿地、单位绿化、居住区绿化)”的生态绿地格局和 “山、水、林、园、桂、泉、城”的城市园林风貌。整体绿地布局以青龙山公园、十六潭公园等绿地组成的城市生态绿心。城市的总体框架形成了西北咸安组团,东南温泉组团,东北长江工业园组团、西南旅游新城组团的城市绿化格局。以桂花公园、香吾山公园、碧桂公园等公园绿地镶嵌其中,依淦河两岸而建的泉都公园、月亮湾公园、淦河公园、龙潭湖公园等各具地方特色的公园绿地,形成了咸宁城市公园绿地景观格局。

截止目前,我市共建综合公园5个,社区公园9个,专类公园2个,小游园41个,人均公园绿地面积12.44 平方米。

目前,我市已制定公园城市建设目标:到2025年,市本级和各县市区的中心城区自然生态公园城市建设成果初显;到2035年,市域基本建成自然生态公园城市,开创生态文明引领城乡发展的新模式;到2050年,市域全面实现自然生态公园城市建设,成就产业兴盛的大美咸宁。