今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市全面推进完成易地扶贫搬迁拆旧复垦任务

来源:自然资源与规划局 时间:2020-05-11

为落实省委省政府、市委市政府和省自然资源厅工作部署,511日,市局自然资源和规划局会同市发改委、市扶贫办、市住建局组织县(市、区)相关部门召开了咸宁市全面完成易地扶贫搬迁拆旧复垦任务推进视频会,各部门分管领导和具体负责人共计78人参会,共同商讨如何协同推进全面完成易地扶贫搬迁拆旧复垦工作任务,市自然资源和规划局耕保生态科通报了全市易迁拆旧情况,各县(市、区)自然资源和规划部门汇报了易地扶贫搬迁拆旧复垦工作进度、存在的问题和下一步打算。市直相关部门结合自身职责对易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的相关问题部署和安排。

市发改委党组副书记副主任兼易迁办主任万维民对易地扶贫搬迁拆旧复垦工作四个方面的问题进行了重申:一是重述易地扶贫搬迁工作的三条红线,建新必须拆旧就是其中之一;二是易迁拆旧复垦工作是各项巡查督查的重要内容之一,去年底的中央巡视专门就我市的易迁拆旧复垦数据进行询问,要引起足够重视;三是易迁拆旧复垦工作是完成十三五脱贫攻坚任务的重要抓手;四是对易迁拆旧复垦分有房有宅基地、无房有宅基地、无房无宅基地、连体房和文物保护等5类进行分类处置,落实好相关政策;五是实事求是,摸清底数、做好台账。

市住建局副局长汪曙东强调,在易迁拆旧实施过程中,住建部门要负责拆除旧房的安全问题,督促搬迁户旧宅基地房屋拆除到位、拆除后的建筑垃圾与村组对接清运至指定位置,清除干净清运到位,清运后的场地要平整到位,保障拆旧质量。

市自然资源和规划局党组成员、副局长柯传训总结发言:一是高度重视,准备迎检。易迁拆旧复垦工作市委市政府领导亲自批示,挂帅督办,自然资源和规划部门在该项工作中的复垦复绿工作必须担起责任,扎实推进,准备迎接中央巡视和国家督查。二是摸清底数,拆除到位。要逐点逐户审定基本情况,核准腾退拆旧复垦底数,形成完善的到县、到镇、到村、到户的拆旧复垦工作台账与资料数据,拆旧复垦复绿做到逐户过关、一户不漏。三是部门配合,统一行动。发展改革、扶贫、住建、易迁和自然资源和规划部门要密切配合、协调联动、共同推进工作落实,要积极主动向本级党委、政府汇报,提高对易地扶贫搬迁拆旧复垦工作重要性和紧迫性认识,争取党委政府全力支持、强力督办。四是组织召开现场会。南三县作为贫困县,是可以充分利用增减挂钩政策红利的地方,通山县实事求是、扎实推进、真抓实干的做法值得学习,拟定近期组织相关县同志一起赴通山学习好的经验和做法。五是将会议情况形成纪要,进一步细化行动方案。