今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市城乡规划局 2017年政府信息公开工作年度报告

索引号 : 文  号 :

主题分类: 发文单位:

名 称: 咸宁市城乡规划局 2017年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2018年11月15日

有效性: 发文日期:

咸宁市城乡规划局2017年政府信息公开工作年度报告



2017年,市城乡规划局按照市委、市政府政务信息公开的有关要求,以深化政务公开为主线,以提高规划监管水平为目标,健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政务信息公开工作取得了明显成效。现将工作情况报告如下:



一、 组织推进



(一)明确任务,落实责任。为贯彻市委、市政府关于政务公开工作要求,根据《市人民政府办公室关于转发2017年全省政务公开工作要点的通知》(咸政办[2017]33号)、《关于开展2017年度政务公开工作自查自评的通知》文件精神,明确责任分工,抓好工作落实,确保政务公开工作取得实效。制定了《关于印发咸宁规划(测绘)门户网站栏目管理责任分工的通知》(咸规发[2016]21号)、《关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(咸规发[2017]13号)。机关各科室明确承担政务公开工作人员,大力支持政务公开工作人员接受相关业务培训,着力强化各级领导干部在互联网环境下的政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。各二级单位也相应建立健全了领导机制和工作机构,我们把信息公开纳入科室(单位)考核目标任务,克服了扯皮掣肘现象,形成了纵向“插到底”,横向“一盘棋”,条块结合、整体联动的机制。对工作推动有力的,予以通报表扬;对工作落实不到位的,予以通报批评。



二、公开工作



(一)推进行政权力清单公开。在门户网站开设了“政务公开”栏目,依法向社会公开了工作职能、内设机构、人事信息、公开年报、办事指南、政策法规、行政许可、行政处罚及其他监督方式等信息;对于承担的规划方案设计和行政审批事项,通过专栏公示规划评审内容和批前批后规划设计方案以及行政许可的“一书三证”。建立了《行政许可办理意见反馈制度》,收集服务对象评价意见;定期召开服务对象意见反馈会,听取企业、社区和城乡居民意见建议,及时制定整改落实措施;鼓励全民参与,打造“众智规划”;接受群众监督,建立审批单位和人员公开、审批事项和结果公开的“两公开一监督”机制。截止2017年12月25日,今年共发布规划设计方案批前、批后公示102批,行政许可公开事项298余项,公示公告120余条。



(二)推进财政资金信息公开。于2017年3月22日公布了2017年咸宁市部门财政预算(含“三公”经费),预算包括基本支出和项目支出。于2017年12月公布了2016年咸宁市部门财政决算。



(三)推进决策公开。为进一步促进规划工作的公开透明,健全与公众互动交流的平台。一是在网站专栏搭建“众规”平台,众筹智慧,开展“百姓规划师”评选活动。二是举行听证或专家论证。涉及热点、难点问题或人民群众切身利益等重大建设项目的选址和方案审批之前,通过召开专家评审会、规划委员会等形式,充分听取各方面意见,并将结果在网站、报纸、新媒体上公布。三是建立重大行政审批集体决策机制。对于规划建设项目的《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划证》等的审批,采取集体决策,由局长召集相关人员集体讨论决定,并形成会议纪要。



(四)加大政策解读回应力度。充分利用报纸、电视、网络等媒介,对涉及本单位的重要舆情、重大突发事件等热点问题及时收集、认真回应。对于重大行政决策信息及时公开,加大政策解读回应力度,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策重点关注,及时解读。2016年5月份,成立了政务舆情监察小组和建立了舆情回应机制。多次召开网友见面会,现场解答网友的疑惑和问题同时将网友提出的好建议加入到改造方案中,并在报纸、新媒体同步收集网友对该项目的意见,切实的做到了及时快速的回应社会关切问题。2017年10月18日,参加了由市纪委、监察局和咸宁广播电视台共同主办的“党风政风热线”直播访谈节目,接听群众来电咨询,现场解答百姓反映的热点、难点问题。直播结束后,根据市民提到的问题,责成相关科室分局进行疏理调查,做到件件有答复,事事有结果。12月8日,参加了市政府门户网站2017年度“在线访谈”计划,就如何“加强农房规划管理,突出乡村风貌特色”回答了广大网友的关切。同时在局门户网站上对《新测绘法》、《咸宁市城乡个人住宅规划建设管理办法》 、《地图审核管理规定》等法律法规做了深刻解读。



(五)依申请公开。全年共受理政府信息公开申请5件,申请档案查询127次,均已按时按质处理完毕。



(六)数据统计。2017年度我局在网站累计主动公开各类政务信息1400条,其中公开行政许可298条,政务公开信息93条,规划成果102条、公告公示120条、政策法规15条,依申请公开政府信息5条,其他信息770多条。在规划展示馆参观、在部门网站公开查阅点阅人数10000余人次。



三、存在的问题及改进情况。一是政务公开工作起步晚,公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。二是部门重视程度还有待加强。三是公开的形式还有待拓宽和创新。四是规划局网站个别栏目信息发布数量不够;五是在推进政务信息公开制度建设上有待进一步完善;六是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;七是少数科室的信息公开意识不强,信息公开工作管理不到位,存在公开不及时问题;八是信息公开工作还不够规范,更新、维护机制有待提高。下一步主动公开工作重点:一是对城市总体规划、分区规划、专项规划、控制性详细规划类信息的公开深度进行了深化并予以明确;规划公开的同时发布相关解释和声明;发布信息做到完整准确,规划系统网上审批情况可在市规划局门户网可查询。许可证、批文等有法律效力的信息尽量以原始文件的扫描形式公开。二是一些应公开还未公开的信息,在门户网站上增加专栏,切实做到应公开的全部公开。三是要推广典型经验,加强工作指导。在推行政务公开、等方面,要多交流多探索,积累经验。通过组织现场观摩、编发简报、新闻宣传等形式,发掘和培育一批典型,用典型经验推动整体工作的开展。研究、创新政务公开的内容、形式、时效、程序和监督机制,进一步加强对政务公开工作的指导。



咸宁市城乡规划局



2017年12月25日