今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届三次会议第124号提案主办工作的意见

索引号 : 011337231/2019-09331 文  号 :

主题分类: 土地 发文单位: 咸宁市自然资源和规划局

名 称: 关于对市政协五届三次会议第124号提案主办工作的意见 发布日期: 2019年08月28日

有效性: 有效 发文日期: 2019-08-28 15:53

周文平委员:

现将市政协五届三次会议第124号提案提出的“关于做实‘双修’文章,夯实‘创文’硬件的建议”的提案办理情况函告如下:

一、坚持规划引领 统筹推进生态修复

(一)开展国土空间规划编制,划定“三区三线”扎实开展“三调”,摸清全市城乡生活空间,各类农业生产空间和各类生态自然资源的分布情况,绘制全市域资源要素底图,开展资源承载力和用地适宜性评价,划定“三区三线”,明确各类生态空间的布局和管控要求,引领开展生态修复。目前,全市“三调”工作基本完成,空间规划编制工作已经启动,预计在2019年年底可完成初步编制成果。

(二)制定实施全市生态修复方案市自然资源和规划局按照新的机构改革职能,统筹开展全市生态修复工作。目前,正在抓紧制定全市生态修复实施方案,并制定生态修复专项规划,明确生态修复对象、修复内容和重要修复工程,指导全市生态修复工作。

(三)制定实施《咸宁市生态功能区划》在咸安区范围内共划定重点生态功能区173.47平方公里,占咸安区国土面积的11.54%,含黄沙铺大幕乡土壤保持区,西凉湖、斧头湖洪水调蓄区,西凉湖、斧头湖水源涵养区,斧头湖生物多样性维护区,中部山区、双溪桥、大幕乡生物多样性维护区,汀泗桥石漠化敏感区,西凉湖鳜鱼黄颡鱼国家级水产种质资源保护区及斧头湖、西凉湖、王家寨湖、南川水库等重要湖泊和水库及潜山国家森林公园、咸宁向阳湖国家湿地公园、咸宁市九宫山—温泉地质公园(温泉园区)等国家级、省地级地质公园。

(四)制定实施斧头湖流域生态保护规划坚持保护优先和自然恢复为主的方针,制定完成《斧头湖流域生态保护规划(2016-2025)》,划定并严守斧头湖生态保护红线,严格保护湖滨生态敏感区,给斧头湖留下更多的自然修复空间。

(五)实施一批重大生态修复工程一是实施非煤矿山整治和矿山复绿工程,截止目前全市已关闭143家,注销采矿权许可证98家;实施11家矿山复绿工程,投入资金8000余万元二是推进淦河流域环境综合治理。围绕黑臭水体整治、排污口改造、防洪排涝、排水截污、景观提升,推动淦河流域综合治理。是开展“两湖”水环境综合整治,推进实施西凉湖、斧头湖连通工程,拆除围栏围网修复“两湖”水体,仅咸安区就拆除围栏围网近5万亩,实施退垸还湖,建设大洲湖城市湿地公园。四是推动乡村人居环境综合整治,围绕长江生态文明示范带、幕阜山绿色产业带、咸嘉生态文化城镇带和交通干道沿线,重点推进36个示范村、144个整治村的生活污水、生活垃圾,治理畜禽养殖污染,农村饮用水源地保护、村庄环境等人居环境综合整治。

二、开展城市修补 夯实“文创”基础

(一)着力补齐民生服务设施短板一是开展控制性规划修编,以街区为单元,布局完善医疗、教育、文化、体育、养老、商业等公共服务设施,促进城市公共服务均好性。二是制定实施《咸宁市住宅小区社区邻里公共服务中心配套建设管理规定》,明确住宅小区公共服务用房配建标准和管控要求,营造良好住区环境。

(二)着力解决“出行难”问题。一是开展城区道路堵点问题研究,组织编制《咸宁市中心城区综合交通体系规划》、《咸宁市主城区交通品质提升行动规划》、《咸宁市主城区道路“微循环”改造规划》,提出优化干路系统、打通微循环、设置中间隔离设施、完善慢行设施、加强交通管理和组织、优化停车系统、优化公交系统等具体建议,着力解决城区交通拥堵问题。二是制定实施《咸宁市主城区近期公共停车场选址规划》,拟选址建设37个社会公共停车场,增加停车泊位7500余个;制定完成咸宁高中、火车站站前广场、岔路口等10处小微停车场规划设计方案。三是加强建设项目停车泊位配建管控,制定实施《咸宁市商住开发项目停车泊位管理规定》,明确配建标准和管控要求。

(三)着力增加市民公共活动空间。制定实施《咸宁城区“四小”场地空间布局专项规划》,统筹安排小游园、小绿地、小运动场、小广场等市民活动场所。目前已建成茶花路小游园、金桂路小游园、泉塘小游园,另有岔路口等六个小游园已纳入2019年建设计划。

(四)着力推进老旧小区环境综合整治。一是开展老旧小区改造规划研究,制定《咸宁市老旧小区改造实施意见》、《咸宁市老旧小区加装电梯试点工作实施意见》,明确改造标准、改造内容,落实改造措施,引导和规范老旧小区电梯加装行为;二是在温泉、永安老城区初步遴选60个老旧小区纳入2019年老旧小区改造计划清单,开展38个老旧小区摸底调查,制定综合整治方案;三是实施老旧小区规划改造进社区活动,面对面倾听小区居民改造建议,充分调动群众积极性。

(五)开展城区市政公用设施运维工作一是完成大洲湖大桥、金桂西桥、双龙桥、太乙桥等15座桥梁美化亮化、泄水孔疏通和加固维修工作。二是积极开展积水点整治,完成车站路老火车站等77处积水点和东外环等6条道路共463个雨水口改造,清淤雨水井7391座、检查井6100座、支管16127米;三是完成城区62条主次干道检修工作,修复破损人行道板8456平方米、流水板1002米、路缘石1749米、树篦594个。

三、创新资金筹措方式,不断加大“双修”投入

近几年,通过采取市区一体化管理、统筹市区生态环境治理建设、加大市级财政投入等措施,不断加大“双修”资金投入。一是在黑臭水体治理上,通过争取中央支持、市区政府直接投入、政府与社会资本合作(PPP)等措施,筹措资金29.4亿元,投资建设项目23个;二是在城市生态修复上,基于公园城市理念,投入近10亿元,打造十六潭公园、嫦娥公园、人民广场、青龙山公园、潜山森林公园。三是按照年度项目建设计划,进一步拓宽筹资渠道,推进项目建设。


咸宁市自然资源和规划局

201979