今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

崇阳县局“三字诀”优化营商环境

来源:崇阳县自然资源和规划局 时间:2021-09-02

一是流程再造更“优”。不动产登记实现登记、交易、税收“一窗受理、一站办结”,登记环节由原来的申请、受理、审核、登薄、领证5个环节整合缩减为申请受理、登薄发证2个环节,不动产登记审批全部实行“一审制”。不动产登记与湖北省政务网对接,推行鄂汇办APP便民服务应用,实现“一网通办”和“一窗受理”。不动产登记数据系统与供水公司、电力公司、气站等部门已接通,实现“水、电、气一体化”,全面实现不见面登记,24小时“不打烊”服务。

二是审批提速更“快”。扎实推进“放管服”改革,梳理建设工程规划许可豁免项目清单,对10类建设工程、6类建(构)筑物、6类市政公用设施免于办理工程规划许可和竣工验收规划条件核实手续,允许符合条件的直接办理不动产产权登记。对按“标准地”出让的新增工业用地项目,在企业签订《交地确认书》《土地出让合同》时,同步核发《不动产权证书》《建设用地规划许可证》,实现“四证同发”。在整合用地预审和规划选址、建设用地规划许可和用地批准环节,合并非宅基地建房用地批准和乡村建设规划许可、土地核验和规划条件核实环节,推进8个许可、验收事项减少至4个。扎实开展“清文件、减审批、降收费”专项行动,其中减时限62项,减材料46项。

三是服务效能更“高”。出台《关于进一步规范政务服务窗口接件、退件工作的通知》,践行不动产登记预约服务、延时服务、上门服务、微笑服务制度,增设不动产登记证书证明自助打印机、查询机,设立项目服务综合窗口,实行“前台综合受理、后台分阶段办理、材料网上流转、窗口统一出件”;开辟工业企业、军人、老年人、残疾人绿色通道;推行商品房项目“交房即交证”不动产登记便民利企工作,让企业群众充分感受到政务服务的新速度和“想群众之所想,急群众之所急”的民生暖意。