今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

陈新日调研农村乱占耕地建房问题整治工作

来源:通城县自然资源与规划局 时间:2020-11-19

陈新日调研农村乱占耕地建房问题整治工作

11月18日,县委常委、县纪委书记、县监委主任陈新日到县自然资源和规划局专题调研农村乱占耕地建房问题整治工作。调研会议传达学习省人民政府《关于落实最严格耕地保护制度的通知》(鄂政电2020〕3号)和中共湖北省纪委《关于进一步加强农村乱占耕地违规建房问题监督工作的意见》鄂纪发2020〕7号文件精神,通报《关于4起党员干部涉农村乱占耕地建房典型问题的通报(二)》。听取县自然资源和规划局、县农业农村局关于农村乱占耕地建房问题整治工作情况汇报,安排部署农村乱占耕地建房问题整治工作。

陈新日指出,要提高政治站位,强化责任意识,以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,深刻认识耕地保护的极端重要性,把农村乱占耕地建房问题整治工作作为当前工作的重中之重,确保粮食安全。

陈新日强调,要正视存在问题,切实履职尽责。县自然资源和规划局、县农业农村局要切实履职尽责,坚持问题导向,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,积极稳妥有力有序有效推进整治工作。

陈新日要求,要坚持多管齐下,坚决落实乱占耕地建房问题整治工作。一是要完善相关制度。完善联合执法、线索移送、问题会商制度,做到及时发现、及时整治、及时处理;二是完善审批机制。建立健全乡镇人民政府、自然资源和规划局、县农业农村局审批机制,正确引导群众依法依规用地;三是加强巡查监管。执法队伍要加大日常巡查力度,务必将违法行为发现和制止在萌芽状态;四是加大宣传力度。利用各类平台宣传党的方针、政策,让耕地保护意识深入人心;五是依法查处打击。着力整治强占多占、非法出售等恶意占地建房行为。对增量问题实行“零容忍”,依法从严从重打击。

陈新日强调,要强化监督执纪。严肃查处整治工作中的失职、渎职行为,县纪委、监委将切实履职尽责,加大监督执纪问责力度,确保各项工作落到实处。