今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

通城县局多举措优化营商环境

来源:通城县自然资源与规划局 时间:2020-11-11

通城县局多举措优化营商环境

一、实行首问责任制。项目建设单位到局机关或各二级单位办事,第一位接受询问的工作人员即为首问责任人。参加县级领导和各项目指挥部主持项目建设协调会议的局领导和股室负责人或一般干部均为首问责任人。首问责任人要热情接待前来办事的人员,负有为其服务的责任,做好引导、转接工作。必须做到使用文明、规范用语,耐心细致,认真受理,服务周到。任何单位和个人不得以不知道为由搪塞、推诿或敷衍了事。

二、实行“马上办”“即时办”责任制。属于首问责任人所在股室职责范围的事项,要按有关规定及时接洽,能马上办理的即予办理,不能马上办理的,应耐心说明情况;不属于首问责任人所在股室职责范围的事项,首问责任人要明确告知对方承办责任股室并负责引导、交办到责任股室。属于业务不明确或首问责任人不清楚承办股室的事项,首问责任人要及时与局办公室联系,帮助落实承办股室。首问责任人完成交办后,责任转移至下一个责任股室负责人。

三、实行联审联批责任制。结合工作实际,进一步优化局内行政审批流程,行政审批做到“五个一”:做到“一张表单”申报、“一个窗口”进出、“一个系统”运行、“一张蓝图”审查、“一枚印章”办结。即:受理股室为第一责任,办理股室为主体责任。业务办理:“一个口子进、一个口子出”,避免项目建设单位多头跑。建立统一服务项目台账,对项目审批流程实时跟踪,上一阶段责任股室任务完成后,移交下一阶段责任股室时,服务项目台账随之移交,坚决做到项目审批流程服务台账可查询、可追溯。

 四、实行业务办理反馈责任制。责任股室接受项目建设单位业务咨询或上门开展“店小二”服务后,应一次性告知办理业务所需相关材料,材料齐全正式受理后,接洽工作人员应向项目办理业务人员当面告知办结过程、办结时限。如需补充材料,应第一时间告知办理业务人员,按时、准确将办理结果反馈到办理业务人员,相关联系、告知情况各单位必须登记在册、备查。

五、实行监督追究责任制。局机关纪委、局办公室对局内各单位办理业务全过程进行全程督查和不定期抽查,落实制度情况纳入年度评先评优范围。在局机关办公楼内设置举报电话:0715-4322903,接受群众举报,对推诿、搪塞、不担当、不作为的单位负责人和工作人员进行约谈、问责,第一次被举报的由局机关纪委进行约谈;第二次被举报的由局一把手进行约谈;第三次被举报的直接免去责任股室负责人职务或对经办人进行处分,情节严重的报上级纪委、监委给予相应处理,绝不姑息迁就。