今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸安区积极消除桂花盘源地质滑坡隐患

来源:咸安区自然资源和规划局 时间:2020-07-13

 11日一大早,咸安区政府、区自然资源和规划局和区应急管理局相关负责人及地质专家奔赴桂花镇盘源村19组滑坡地灾点,对整个山体的现状进行实地勘察,并再次就该地灾点的应急处理措施和防治措施进行会商。

据咸安区自然资源和规划局相关负责人介绍,盘源村地灾点受近日强降雨影响,在9日早上山体出现长约90米,宽约45米,厚度约在6—8米的滑坡,截止7月11日,滑坡体整体向前滑动约40-50公分,体积约3万立方米。滑坡体整体缓慢向前推动,挤压到山脚下护坡,导致护坡开裂,威胁山下居民安危。9日,已撤离常住村民9户15人。

“这个滑坡体目前还在缓慢移动,但不是短时间内能够稳定下来的,还存在较大安全隐患,村民近半个月都不能回家。”根据会商意见村民撤离15天,由村委会负责撤离村民,并做好生活物资保障。下一步,咸安区自然资源和规划局将在梅雨期过后(7月20日左右),请专业队伍设计治理方进行地质灾害点工程治理,以彻底消除安全隐患。

另据了解,咸安区自然资源和规划局在巡查时发现,双溪桥镇汤垴村大屋金发生滑坡,方量约1万方,影响2户5人。村民已安全撤离,工作人员在现场采取了竖立警示牌;山上挖沟引流;覆盖彩膜阻隔雨水渗入等措施应急处理。

截止7月11日,咸安区共有地灾隐患点65处。其中6月8日进入梅雨季以来新增地灾隐患点20处,危及66户217人,共撤离83人。