今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市局部署推进2022年度全市国土变更调查监测工作

来源:咸宁市自然资源和规划局 时间:2023-01-11

1月9日,市自然资源和规划局组织召开2022年度全市国土变更调查工作推进视频会。市局党组成员、副局长陈丛金主持会议并讲话,市局党组成员周洪恩到会讲话,县(市、区)局分管领导、调查登记和耕地保护部门全体人员参加。

会议传达了市局主要领导关于做好全市2022年度国土变更调查指示批示要求,调查登记科、耕地保护和生态修复科重点就耕地地类调查与认定,近期耕地保护的政策规定等进行了解读。

周洪恩要求,一要积极主动做好年度国土变更调查工作。年度国土变更调查与耕地保护工作密切相关,年度耕地卫片监督已纳入年度国土变更调查主要内容,并与省级政府耕地保护责任目标检查考核相衔接,各地耕保部门要主动同调查登记部门对接,及时完成新增耕地变更。二要结合2022年度国土变更调查,同步开展耕地卫片监督,对不合理流出的耕地问题迅速组织应改尽改。三要认真谋划2023年耕地保护工作。

陈丛金在总结讲话时强调,一是认识上必须十二分重视。年度国土变更调查成果是自然资源各项管理工作的基础,也是政府各部门涉及国土空间有关工作的共同“底版”,各地必须高度重视,统筹谋划,落实责任,坚持时间和质量并重,用上十二分精力做好,实现2023年工作“开门红”。二是工作上必须密切配合。国土变更调查工作涉及调查监测、土地利用、用途管制、耕地保护、执法监察等多个部门,各个部门必须共同参与,通力配合。调查部门更要主动对接耕保等部门,全面收集各种地类变化资料,应变尽变,数据成果上报必须落实“双审核、双报告”制度,工作进度要向市局落实“周报”制度。三是调查成果必须全过程监管。要选好技术支撑单位,加强对技术支撑单位的培训、管理和监督,把技术要求、政策要求、纪律要求传导到一线,提高工作质效;要加强组织领导,分管领导和科(股)室工作人员要亲力亲为,动态把控工作进展,全流程参与,全节点把关,不能当“甩手掌柜”;要做好变更调查“一上”数据分析,特别是耕地增减变化情况分析,发现问题及时整改;要高度重视提交成果的质量,逐级检查审查,严格按照进度要求及时提交相关成果;要强化变更调查安全生产意识,落实安全责任,全力做好安全生产。(调查登记科)