今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市局召开市级自然资源统一确权登记试点 项目阶段性成果研讨会

来源:咸宁市自然资源与规划局 时间:2020-12-11

为进一步凝聚共识,明确技术路径,梳理和解决市级自然资源统一确权登记试点项目中的疑难点问题,12月11日,市局召开市级自然资源统一确权登记试点项目阶段性成果研讨会,局党组成员、副局长石健,市局调查登记科,咸安区、嘉鱼县、赤壁市自然资源和规划局及国土高新区分局和项目作业单位相关人员参加了座谈。

会上,项目作业单位汇报了市级自然资源统一确权登记试点项目进展情况、存在问题以及下一步工作打算,与会人员结合工作实际就试点工作开展研讨,并提出改进措施或办法。


石健强调,一是提升政治站位。自然资源统一确权登记是深化生态文明制度改革、建设美丽中国、落实新发展理念的一项重要举措,要深入学习,提高认识,明晰自然资源统一确权登记目标任务,主动作为,摸清自然资源产权家底。二是强化工作举措。要加强领导,精心组织,密切配合,做好基础资料收集、权籍调查、界线核实、权属争议调处等各项工作,加快试点项目推进。要加大人员培训力度,提升理论水平和实操能力。要及时总结经验,在国家标准基础上,结合本地实际,制定具体操作规范,提供咸宁示范样板,为下一步全面铺开奠定基础。三是坚持问题导向。要善于发现问题,解决问题,切实提高确权登记的科学性、前瞻性。要本着尊重历史、面对现实、依法依规的原则,充分利用已有的确权登记基础资料,先易后难,区分轻重缓急,采用行政或技术手段,妥善化解项目推进过程中可能出现的矛盾。四是严格标准要求。要认真落实国家有关规定,对已收集数据开展质量审核评估和检查,提高基础数据可靠性。要加强项目管理,实行全流程管控、全节点把关,科学划分登记单元,划准四个边界,以支撑自然资源有效监管和严格保护。