今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

李光带队赴嘉鱼、赤壁开展国土空间规划编制和生态修复调研工作

来源:咸宁市自然资源和规划局 时间:2020-11-12

为统一县级国土空间规划编制思路,加快全市国土空间规划编制工作进度。11月11日,市自然资源和规划局党组书记、局长,市国土空间规划编制工作领导小组办公室主任李光赴嘉鱼县、赤壁市开展国土空间规划编制和生态修复调研,市自然资源和规划局党组成员江振辉、二级调研员柯传训、县(市)政府分管领导、县(市)局班子成员及相关股室负责人、武汉市规划研究院编制人员参加调研座谈。

会上,县(市)国土空间规划编制单位武汉市规划研究院汇报了嘉鱼县、赤壁市规划编制初步成果及各专项研究进展情况,市国土空间规划编制工作调研组提出了规划方案优化建议。

李光充分肯定了嘉鱼县、赤壁市国土空间规划编制工作成效,同时为完善规划方案,提出了明确要求:

一是要强化认识编规划重构空间规划体系是推进生态文明建设的重要抓手,是优化国土空间布局、提升国土空间治理能力和引领高质量发展的重大机遇,各县(市)自然资源和规划部门务必要强化思想认识,统筹谋划未来发展空间蓝图。

二是要提升站位编规划要以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为引导,在规划中落实乡村振兴、新型城镇化发展战略和省委“一主两翼多极”区域发展战略,做好沿江生态修复和乡村公共服务设施均等化等各项工作。

三是要抢抓机遇编规划要抢抓长江经济带建设、中部崛起、武汉国家中心城市建设重要发展战略机遇,发挥沿江区位优势,积极融入武汉都市圈。

四是要突出重点编规划围绕破解多规空间冲突,深入开展国土空间开发保护现状评估和风险识别,重点解决城镇发展与生态保护和基本农田保护的矛盾。

五是要突出特色编规划要立足区域自然生态本底优势,彰显地方特色。嘉鱼县要突出武咸一体桥头堡的战略优势,重点解决沿江生态修复、城乡统筹协调发展的问题;赤壁市要突出三国文化底蕴优势,重点解决特色旅游不强、不优,城镇发展方向不明的问题。

六是要严守底线编规划要按照市县一体、武咸统筹、部门协同的要求,统筹推进县级国土空间规划编制工作。进一步树牢底线思维,严格落实“双评价”要求,将生态保护功能极重要、生态极敏感区域全部划入生态保护红线内加以保护。严格落实耕地保护制度,统筹划定永久基本农田储备区。

七是要开门聚智编规划规划编制过程中要充分征求相关部门意见,紧密衔接“十四五”规划,确保“十四五”项目落地有空间;也要重视专家学者、人大、政协、无党派民主人士的意见和建议,坚持开门编规划,确保规划的科学性、严谨性。

八是要加快推进编规划要按照自然资源部10月22日视频会要求,确保年底前完成生态保护红线、永久基本农田保护线、城镇开发边界线三条控制线划定任务,加快进度,迅速形成成果。