今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市局出台强化要素保障服务基层社会治理七条措施

来源:咸宁市自然资源和规划局 时间:2020-09-16

近日,咸宁市局实现深化新时代党建引领、加强基层社会治理的工作目标,出台强化要素保障服务基层社会治理七条措施

1、组织党员下沉。实行“双报到”、“双报告”制度,明确单位党组织到包保联系社区报到,结合单位职能融入区域化党建和参与社区共治在职党员到居住地的居区党组织报到参与社区活动

2、坚持党建引领。驻社区单位党组织积极参与区域化党建工作,深入开展与社区党组织结对共建主动承接公益志愿服务项目,积极参与区域内公益性、社会性、群众性工作,协助所在社区的党组织解决群众关心的热点难点问题。

3、显化部门职能。对涉及自然资源和规划方面的事项,纳入“店小二”服务保障范围,在项目选址、用地预审、土地报批、规划审批等方面加强协调督办力度。

4保障用地需求保障党群服务中心公等公共服务设施用地、乡村重点产业和项目用地加大交通、水利、垃圾处理等农村基础设施用地保障和供给。

5、促进高效利用。深化土地节约集约利用,指导深入推进“增存挂钩”,积极消化、盘活存量土地。实行批而未供和闲置土地清单式管理,一地一策,销号处置,并纳入当地招商引资用地推荐目录,优先引导、推荐批而未供和闲置土地,保障项目落地。加快推进生态产品价值实现路径试点,充分激活和释放自然资源资产价值。

6、下放审批权限。将涉及农村个人建房的《乡村建设规划许可证》的审核审批发放、用地和规划核实,下放由自然资源和规划所实施。

7、整合执法队伍。各地要积极争取当地党委政府支持,健全乡镇(街道)自然资源和规划所,组建自然资源行政执法队伍,履行自然资源管理和公务服务职责,承担国土、规划、测绘、矿产资源等领域行政执法职责,以县级自然资源和规划局的名义统一行使行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权。