今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

当好“店小二” 助力自然生态公园城市建设

来源:咸宁市自然资源和规划局 时间:2020-06-29

6月28日下午,市自然资源和规划局党组成员江振辉带领公园办工作人员,并邀请市林业局副局长阮班全、市城管执法委总工程师胡广益等有关专家一行,来到梓山湖长岛未来城项目现场,就正在报审的15条道路景观设计、6个公园景观规划及2个景观专项规划等进行调研指导,当好“店小二”,为项目建设做好服务。

在长岛未来城项目工地,大家实地查看项目道路、绿化景观建设情况,了解项目规划设计存在的困难,以便及时跟进、调整服务内容。

在座谈会上,大家听取了设计单位关于长岛未来城基础设施工程公园及道路景观的情况介绍,了解了项目方案调整优化存在时间紧、任务重、资金超预算、绿地系统整体设计无上位规划等问题。江振辉强调,对正在报审的项目方案,应先急后缓,待方案进一步优化后,公园办及时初审上报;并强调长岛未来城位于咸宁城乡融合示范区核心区,要围绕市委市政府建设自然生态公园城市的要求,按“项目公园化、公园景区化”的设计理念,整个项目区作为一个大公园来规划建设,把区域内沿湖水系、自然山体、基本农田等进行系统规划。

针对项目区域内的公园和道路景观设计方案,大家仔细探讨解决方案,建议项目区内15条道路、6个公园、2个专项设计(公园绿地、沿湖水生态修复专项)要分类分批报审相关设计方案。滨水公园(滨湖观光带)因涉及斧头湖省级湖泊保护区,要借鉴武汉东湖绿道的经验做法,结合水生态修复与滨水公园景观打造,进一步深化、细化湖泊岸线生态修复、景观方案。拟建滨水公园、山体公园、雕塑公园、中央公园、运动公园、湿地公园6个公园要做到“一园一册”,设计要挖掘地方文化内涵、做足自然生态保护文章。

按照“分期实施、先急后缓”原则,大家重点对莺草路等急需动工建设的6条路的绿化景观设计方案进行指导。建议项目区建设以保护自然生态为底线,按公园体系、世界桂花城等理念进行整体设计。一要注重显山露水。采用对景、借景等丰富空间景观,营造大山大水的景观环境;二要注重自然生态。保护利用道路沿线原有生态资源、自然景观,道路和沿线设施等与原有山体水体、地形地貌等自然环境相融;三要注重景观营造。坚持适地适树原则,道路景观以绿化为主,乔、灌、花、草多层次配置,创造植物群落整体美,花化、彩化、香化、果化相结合,做到四季常绿、四季花香、四季有季相,实现一路一景;四要注重文化内涵。结合我市世界桂花城建设的思路,道路常绿树以桂花为主,打造一路一品、一路一景的地域特色文化场景;道路命名、小品设计题材可以是与桂花相关的历史、文化、典故等,挖掘桂花文化内涵、渲染香城泉都的城市品牌。