今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

上门办证,了却老教师30多年“心事”

来源: 时间:2019-11-20

“从申报到领证前后不到两个小时,而且还是上门服务,我们打心眼里佩服、感激你们!”11月9日上午,湖北科技学院咸安校区职工宿舍区里,退休老师张芳彦从咸宁市不动产登记中心工作人员手里接过红艳艳的不动产权证时,连声道谢。

张芳彦老师居住的湖北科技学院咸安校区职工宿舍楼建于20世纪80年代,住户大部分是建校时就在的老教师。由于历史原因,宿舍楼一直没能办理不动产权证,这个问题就成了老教师们的一块心病。

“为落实政策性住房清理要求,学院启动了老宿舍楼不动产权证办证工作。”湖北科技学院咸安校区相关负责人告诉记者,由于历史遗留问题处理起来比较复杂。需要协调多个部门,仅凭学校一己之力很难在短时间内办理到位。

得知这一情况后,咸宁市不动产登记中心主动将该校老宿舍楼的办证问题列入主题教育为民服务解难题的重点任务之一。据市不动产登记中心主任范艳霞介绍,中心成立了专班,制订了工作方案,主动协调相关部门。很快,市自然资原和规划局高新分局、市住建局、市税务局多方联动,加班加点完成了前期权籍调查、图纸制作、土地出让金和税费缴纳等工作。

考虑到校区居民多为老教师,年龄偏大、行动不便,市不动产登记中心决定利用周六休息时间,将窗口前台搬到校园内,为老师们提供“零距离“服务。

“从申请提交资料、人像采集、签字、颁证,不到两个小时,大家期盼已久的不动产权证书就拿到手了。”活动现场,登记中心工作人员的热心服务和办证速度,让老教师们既惊喜又感动。

“我们运用‘互联网+不动产登记’技术,将线下登记延伸到线上,实现‘外网申请、内网审核’,现场办理、当场发证。”范艳霞说,当天上午的上门服务共为51户家庭办理、颁发了不动产权证。

按国务院相关文件要求,到2020年,全国不动产登记要在5个工作日内办结。湖北省自然资源厅要求,到今年年底,全省不动产登记要实现5个工作日办结。

据市不动产登记中心负责人介绍,依托市政府大数据中心的技术支持,从去年8月起,咸宁市本级不动产登记就已实现3个工作日办结。今年,咸宁又推出不动产登记网上办事大厅,登记效率再次大幅提高。目前,市不动产登记1个工作日内便可办结。

在办证提速的同时,该中心还开通了免费寄证服务,让群众在家门口就能领到“红本本”。

图为张芳彦老师领到了期盼已久的不动产权证。