今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于开展2019年地图监管工作的通知

来源: 时间:2019-09-06


各县(市、区)自然资源和规划局:

按照自然资源部办公厅《关于开展2019年地图监管工作的通知》(自然资办函〔2019〕926号)和省自然资源厅办公室《关于开展2019年地图监管工作的通知》等相关文件精神,结合我市工作实际,我局决定组织开展咸宁市2019年地图监管工作,并制定了实施方案。请各县(市、区)自然资源和规划局按照通知要求,切实做好辖区内地图监管工作。

联系人:周思凯;联系电话:0715-8066593。

电子邮箱:307856846@qq.com

附件:咸宁市2019年开展地图监管工作实施方案

咸宁市自然资源和规划局

2019年7月22日


附件:

咸宁市2019年开展地图监管工作实施方案

为规范我市测绘地理信息市场秩序,促进地图市场健康有序发展,依据《测绘法》、《地图管理条例》,结合全市工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照相关法律法规要求,在全市范围内对“问题地图”开展排查整治,依法查处地图市场违法违规行为,全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

二、组织实施

市自然资源和规划局负责统筹全市地图监管工作及对市本级地图市场进行监督检查,各县(市、区)自然资源和规划局负责本辖区内地图监管工作的具体实施。

三、检查内容

(一)重点检查新中国成立70周年重要宣传活动登载使用的地图,重要会议和大型展览(展会)登载使用的地图,进出口企业生产、经营的地图产品。

(二)重点检查本地区政府网站、国有企业、大型民营企业网站使用的地图,互联网服务网站中的动态和静态地图、当地新闻媒体及微博、微信公众号中登载使用的地图,ICP在本地注册备案、涉及本地化服务的各类移动互联网APP中使用的地图。

(三)重点检查本地各类书店、博物馆、图书馆、规划展示馆、公交站等场所公开展示使用的地图。

四、实施步骤

1.成立专班(7月25日至8月15日)。各县(市、区)局成立工作专班,指定专人负责,认真分析本地地图监管工作形势,制定实施方案,于8月15日前报至市局测绘科。

2.抽查检查(8月15日至9月15日)。通过公布“问题地图”举报网站、邮箱等方式,畅通举报渠道;通过调研、走访等方式,摸清辖区内地图产品主要生产、登载使用、销售等情况,特别是年度重要会议、展览、论坛等情况;通过分析辖区历年来地图市场监管情况,锁定重点行业、领域和表现形式,提高监管工作针对性。

3.整治处理(9月15日至10月15日)。对监管检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促要求限时整改。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等中登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.总结上报(10月15日至10月20日)。各县(市、区)局总结地图监管工作经验、典型案例,分析问题产生的原因,并就完善健全地图监管长效机制提出工作措施和建议,形成工作总结于10月20日前报送市自然资源和规划局。

市自然资源和规划局对全市地图监管工作进行汇总,形成综合总结报告于10月25日前上报省自然资源厅。

五、工作要求

(一)统一思想认识。各县(市、区)要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”,以坚决的态度、有力的措施做好地图监管工作。本着对国家主权、安全和利益高度负责的精神,切实加强组织领导,确保工作取得实效。

(二)狠抓部署落实。各县(市、区)要按照工作实施方案要求严肃执法、不留死角,精心组织实施。要优化完善工作机制,争取有关部门支持,统筹协调形成合力,推动“问题地图”监管工作不断深入,努力营造全社会多部门共抓地图监管工作的良好氛围。

(三)加强宣传教育。要结合“8·29”全国测绘法宣传日活动,通过宣传地图管理相关法律法规以及发布地图管理标语、张贴宣传画等活动,引导社会公众正确绘图用图,进一步强化地图监管。要结合国家版图意识宣传教育,通过开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,提高全民辨别“问题地图”的能力,增强公众地理信息安全意识、底线意识。

附件:咸宁市自然资源和规划局2019年地图监管领导小组及工作专班名单


附件:

咸宁市自然资源和规划局2019年地图监管

领导小组及工作专班名单

组  长:陈丛金    市自然资源和规划局党组成员、副局长

副组长:叶长明    市自然资源和规划局总规划师

成  员:余建平    市自然资源和规划局测绘科科长

罗泽宁    市勘察测绘院院长

王宏伟    市勘察测绘院副院长

陈  平    市勘察测绘院副总工

蔡晓军    市勘察测绘院地理信息所主任

周思凯    市自然资源和规划局测绘科科员

杨志军    市自然资源和规划局测绘科科员