今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市自然资源和规划局关于加强开采矿山储量动态监管等相关工作的通知

来源: 时间:2019-12-26

咸自然资规发[2019]28号

各县、市、区自然资源和规划局:

根据目前我市开采矿山存在超产、越界越层开采、治理复绿推进不力、安全隐患整改不到位及无证非法盗采等反映强烈的问题,为了有效实行矿山动态监管,进一步夯实矿政管理国家、省厅源储量管理的关要市实际,就进步加产资源动态管理及相关工作知如下:

建立产资源储量台

1.从2019年7月起生月设资源储量

2.矿山在每后五日内完成山月消耗源储帐, 并报、区自然资源和规划局

3.自然资源和规划局要每月终了后十内矿山的资源量台形成山资源储量台并报自然资源和规划局

各县(市、区)自然资源和规划局按《省国土资源厅关于进一步加强矿产资源储量管理工作有关问题的通知》(鄂土资规〔2013〕2号)技术要求对生产矿山进行储量动态监管,矿山企业委托相关中介机构具体开展储量月度测量工作,并承担工作经费,形成的成果经各县(市、区)自然资源和规划局审查后,统一上报咸宁市自然资源和规划局。

二、建立矿山企业开发利用相关负面台帐

1建立矿山开采违法台帐,包括是否越层、越界、超规模开采及其他违法行为。

2收集涉及本辖区内矿山安全、环保、交通运输等违法违规台账。

3建立矿山治理复垦复绿工作台帐。对近两年开采破坏面大、破坏生态严重的矿山,根据过去编制的方案缴存的土地复垦金和地质环境治理恢复基金,远低于实际治理所需费用,要求企业按照《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)重新编制“二合一”方案,并足额缴存土地复垦金和建立矿山地质环境治理恢复基金专户。

三、明确分工、落实责任

1、县矿管股:负责建立储量动态监管台帐,收集企业开发利用相关负面台帐;协助当地执法支队对越界越层开采立案查处,超规模开采移送应急管理部门查处。

2、基层自然资源所:对辖区内开采矿山企业加强日常巡查与监督管理,接受矿管业务培训,对发现的违法违规问题及时向本级执法支队报告。

3、县级执法支队:对各部门巡查或举报的越界越层开采等违法违规问题及时立案查处。并将查处结果报当地非煤矿山综合整治办公室。

4、县耕地保护和生态修复股:建立矿山治理复垦复绿工作台帐;配合矿管股,根据实际情况要求企业按照重新编制“二合一”方案,并足额缴存土地复垦金和建立矿山地质环境治理恢复基金专户,并加强对企业落实“边开采、边恢复”的日常监督管理工作。

市自然资源和规划局将定期或不定期委托第三方服务机构对储量动态监管抽查核实,一经发现有与实际情况出入较大的问题,按责任分工,将严肃问责;各县(市、区)自然资源和规划局应组织人员进行落实该项工作,纳入年终目标责任制考核。

咸宁市自然资源和规划局     

2019年7月29日