今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市自然资源与规划局办公室关于做好疫情期间地质灾害防范应对工作的通知

来源: 时间:2020-03-31

咸宁市自然资源与规划局办公室关于做好疫情期间地质灾害防范应对工作的通知

咸宁市自然资源和规划局办公室

关于做好疫情期间地质灾害防范应对工作的通知


各县(市、区)自然资源和规划局、高新区分局:

近期我市受暖湿气候影响,降水量明显增多,预计降雨还将持续,当前正值新型冠状肺炎疫情防范防控关键阶段,为切实抓好疫情防控期间地质灾害防范工作,保护人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、提升政治站位,夯实职能职责。各县(市、区)局要严格落实习近平总书记提出的“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,在疫情防控期间要克服麻痹思想,扎实做好地质灾害防治工作,做到提前安排部署,避免因地质灾害造成人员伤亡和重大经济损失,既要做好疫情防控同时又要做好地质灾害防治工作。

二、加强巡排查,落实监测预警。各县(市、区)局要认真做好巡排查和监测预警工作,在做好自身防护,避免人员密切接触的前提下,对地质灾害隐患点开展巡查排查,特别是人口聚集区、重大隐患点及山区公路沿线等重要区域的巡排查,坚决防止因长时间降雨诱发和工作人员处置不当导致人员伤亡的事故发生。

三、落实值班值守,快速应急处置。各县(市、区)在做好疫情防控值班值守的同时,要切实做好地质灾害防治值班值守,及时向市局值班室报送情况,对发现的地质灾害灾情、险情,按照“应撤必撤”要求,及时通知并督促受地质灾害威胁的群众按照撤离路线及时避险,做到不缺一户,不漏一人,协助当地政府做好撤离群众的安置和生活帮助,险情未解除,被撤离人员一律不得返回,确保人员的生命安全。在防疫安全前提下,会同技术单位做好应急调查,提出防治措施并督促落实,同时加强与属地应急部门联系,做到信息互通,工作互联。

四、加快推进防治体系项目建设。各县(市、区)局要坚决贯彻落实习近平总书记关于分区分级精准复工复产的重要指示精神,结合本地实际情况和综合防治体系建设要求,抓紧谋划本年度地质灾害综合防治体系重点建设任务,积极稳妥推进项目建设,努力保障按计划完成任务。



                                               咸宁市自然资源和规划局办公室

                     2020228