今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

解读:《关于全力以赴坚决打赢我省新冠肺炎疫情防控阻击战的意见》

来源:咸宁市自然资源和规划局 时间:2020-02-20

瞄准重点部位和关键环节精准发力

——省委省政府《关于全力以赴坚决打赢我省新冠肺炎疫情防控阻击战的意见》解读之一

2月16日,省委省政府下发《关于全力以赴坚决打赢我省新冠肺炎疫情防控阻击战的意见》提出,瞄准重点部位和关键环节精准发力。

紧紧围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率的目标,牢牢抓住救治、阻隔两大关键环节,实行筛查甄别、小区(村)封闭式管理、公共区域管控三个“全覆盖”,着力推动形成数据信息和收治工作“两个闭环”,做到应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治,把各项防控措施抓实抓细抓落地。

重点部位和关键环节,如何精准发力?2月17日,省直部门相关负责人对此进行解读。

宁可备而不用,千方百计加快救治隔离场所建设

《意见》提出,各地要围绕应收尽收加强收治工作,加快定点医院设置,加快隔离点和方舱医院建设,加快相关医院转型,加快床位周转。

“根据省委省政府的《意见》要求,全省发展改革部门不断增强战时意识,围绕救治和阻隔两大关键环节,千方百计推进救治隔离场所建设。”省发改委主任程用文表示,建立省、市、县三级联动机制,按照“宁可备而不用”的原则,确定底线目标,按每5天一个时间节点,坚持每日调度、包片服务、实地督导、综合研判、压实责任,持续推进全省紧急救治和隔离场所建设。

程用文说,目前,武汉市针对疫情暴发迅速、确诊病例集中等实际情况,采取整体征收定点医院、民营医院和新建方舱医院等方式,快速增加救治床位。充分利用党校、学校、宾馆等各种资源,快速征用和储备隔离房间,实现集中资源,集中救治,集中隔离。其他市州通过推动一大批紧急救治场所、隔离场所投入使用,快速形成实际的救治和隔离能力,为实现“四类人员”的“应收尽收、应治尽治、应隔尽隔”提供保障。

下一步,省发改委将坚持不懈地继续加强综合分析研判,加大对各地特别是武汉市的督导调度、支持、服务力度,紧抓重点快补短板,加快已建场所配套建设,加快形成实际救治隔离能力,为全面打赢防控疫情阻击战提供保障。

努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率

《意见》提出,千方百计做好救治工作。优化医疗力量、资源配置,坚持生命为重、救治为先、关口前移,早收早检、早诊早治。

“守护人民健康是卫生健康系统的神圣职责。我们将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,立足湖北、突出武汉,以更务实的措施、更扎实的作风,把疫情防控和医疗救治各项工作落实落细落小。”省卫健委副主任涂远超说,全省卫生健康系统将坚持“四早”“四集中”原则,医疗关口前移,从源头抓好患者收治和危、重症病人救治;优化诊疗方案、诊疗流程,精准调配医护力量,全方位保障医疗质量安全,提高轻症和普通患者治疗效果。

“对所有确诊患者集中救治,疑似患者集中收治,发热患者集中留观治疗,密切接触者隔离观察。”涂远超说,要以更大力度落实规范“四类人”管理及治疗,统筹医疗卫生资源配置,实现疫情防控、治疗闭环管理。要千方百计提升救治水平、增强救治效能,坚持中西医结合,加强科研攻关,对患者实施“一人一策”精细化治疗,强化“综合治疗+对症施治”,提高治愈率,降低病亡率,在维护人民健康的大考中交出一份经得起历史、实践和人民检验的答卷。

党员干部下沉社区,严格杜绝搞形式走过场

《意见》提出,全力加强社区管控。各级组织部门和机关党组织要加大力度,推动党员干部下沉一线、冲锋在前。

“守住社区这道防线,是阻断疫情扩散的重要一环。”省委直属机关工委常务副书记郭俊苹说,省委直属机关工委坚决贯彻省委省政府关于疫情防控各项指示要求,决定在前期开展工作的基础上,在省直机关全面推行党员进社区“两队一网格”模式。

郭俊苹说,目前省直机关已有102家单位,派出104个工作队,他们按照社区要求开展防控工作。一是挑选部分身强力壮的党员组成党员突击队,承担社区交办的急难险重任务。二是将所有报到的党员编入社区防控网格,按照社区要求承担网格员的防控任务。

“截至目前,省直机关已有8000多名党员下沉到社区,这是加强社区管控的一支重要力量。”郭俊苹表示,省委直属机关工委已向所有省直机关党员干部发出号召,除承担单位主要防控任务和身体疾病的党员外,都必须就近就地到社区报到接受任务,并严格服从社区管理,在这个关键时刻,敢于担当,迎难而上,绝对服从命令听指挥,充分发挥机关党员干部的模范带头作用,严格杜绝搞形式、走过场,用实实在在的工作为社区防控做贡献。

建设“一库四平台”,推动数据信息闭环

《意见》提出,全力加强筛查甄别。推动形成数据信息和收治工作“两个闭环”。

“运用大数据分析,对疫情态势研判、疫情防控部署等有重要参考意义。”省政务管理办副主任胡雅南说,按照省委省政府要求,该办正积极建设“一库四平台”疫情防控体系,即:疫情防控专题数据库,湖北省防疫信息平台、省新冠肺炎疫情线索上报平台、全省疫情物资需求上报平台、湖北省疫情排查管理平台,为疫情防控工作提供科学、精准的大数据支撑。

目前,省政务管理办综合运用国家及我省各方面数据,进行大数据分析,精准识别,为联防联控提供信息支撑。围绕疫情防控重点,充分利用我省一体化在线政务服务平台,整合鄂汇办APP、湖北政务服务网、鄂汇办支付宝小程序、鄂汇办微信小程序四大服务入口,开辟“疫情专区”特色专栏服务,从细微之处响应群众关切。

下一步,省政务管理办在应用共享数据主动开展疫情信息服务的同时,积极配合相关部门推动形成数据信息闭环。

强化保障,做好防控物资扩产转产新建一批

《意见》提出,全力强化“五个保障”。

“医用物资供应,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。”省经信厅副厅长郭涛说,《意见》提出强化医用物资保障。省经信厅正会同省发改委、省财政厅、省市场监管局等部门抓紧出台具体措施,做好疫情防控物资扩产、转产、新建“三个一批”工作。

具体来说,推动有资质有能力的重点企业技改扩能,开足马力扩产一批;挖掘我省纺织、机械等产业潜力,发挥我省出口加工规模优势,通过产品结构调整、配套代工等方式有效转化为可用产能,加大支持转产一批;推进生产医用防护物资工艺相近或具有配套条件的企业项目建设,创造条件新建一批,努力快速稳固和扩大急需医用物资产能,为我省打赢防疫阻击战提供可靠有力的医用防护物资保障。

全力强化“五个保障”中,《意见》提出强化医护力量保障。公安、司法机关要依法严惩伤医行为。

“保证医护人员安全,才能更好治病救人。”省公安厅常务副厅长喻春祥说,目前,该厅已发布《关于依法严厉打击涉医违法犯罪维护医疗秩序的通告》,对六类涉医违法犯罪严打重处,切实维护良好医疗秩序。下一步,省公安厅还将进一步加大力度,全力保障医护人员安全。(转自省政府网)


相关文档:中共湖北省委 湖北省人民政府 关于全力以赴坚决打赢我省新冠肺炎疫情防控阻击战的意见