今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市国土资源局2018年度政府信息公开工作报告

索引号 : 文  号 :

主题分类: 发文单位:

名 称: 咸宁市国土资源局2018年度政府信息公开工作报告 发布日期: 2018年12月14日

有效性: 发文日期:

根据《市人民政府办公室印关于贯彻落实2018年全省政务公和政务服务工作要点实施方案的通知》(咸政办发〔2018〕36号)的要求,现就我局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

一、全面推进政务信息公开

我局制定印发《咸宁市国土资源局印发关于贯彻落实2018全省政务公开和政务服务工作要点实施方案的通知》,坚持以公开为常态、不公开为例外,确定公开事项,制定公开目录;及时公开规章制度和规范性文件,公布重要业务进展情况、重要统计数据及具有重大社会影响和需广大公众参与的政府信息,公开办事依据、条件、要求、过程和结果。截止目前我局网站主动公开发布信息1529条,官方微信发布111条,利用综合查询机和室内外LED电子屏公开289条。收到群众依申请公开6件,并全部按要求办理。

二、完善和规范权责清单

我局建立健全国土资源系统权责清单管理机制,推动权责清单信息公开化、流程标准化、运行数字化、办理网络化和监督实时化,将权责清单落实到内设机构,推进全市国土资源系统的履职尽责。对涉及国土资源领域的23项行政许可、73项行政处罚、37项其他类权利、4项行政确认、2项行政强制、2项行政裁决、8项行政征收、9项行政检查编写录入了详细内容、服务指南和审查细则,并全部按要求发布。按市审改办要求对涉及国土资源领域的行政许可事项进行了梳理,编制“一次办好”和“不见面审批(服务)”事项清单,保质保量按时完成政务外网与互联网建设及联通工作。根据市公共资源管理局要求,对涉及我局的13项公共资源配置领域政府信息公开目录进行了核查和报送。

三、提升投诉举报监管效能

通过局长信箱、网上信访、举报邮箱、网络问政平台,畅通群众、企业举报渠道,建立健全群众来访、投诉举报案件处理机制。通过建立执法巡查快速反应体系、联通12336违法举报电话微信平台,实现违法举报信息快速接收、指令准确传达、行为有效制止。截止目前接收并处理信访件200余件,12336及微信举报44件。全年共下发《舆情反馈督办单》和电话处置单124件。其中:回应网上关注热点56件(网上社区平台回应1件,咸宁网络问政平台回复55件)、电话咨询回应68次。门户网站开设“局长信箱”,全年累计处理邮件46件。发布国土相关政策解读稿件12篇 ,其他方式回应76次。

四、“双随机一公开”随机抽查

我局积极落实规范“双随机一公开”监管行为,按照市审改办《关于公布市级随机抽查事项清单(2018年版)的通知》(咸审改办发〔2018〕4号)、《关于报送“双随机一公开”监管工作第一季度进展情况的通知》要求,对“对矿业权人勘查、开采活动的监督检查(包含采矿权年检检查、矿产资源勘查年度检查)”、“地质环境保护与地质灾害防治工作的监督检查”、“对土地和矿产资源管理法律法规的执行情况进行监督检查(含基本农田保护)”3项涉及国土资源管理随机抽查事项,开展了“双随机一公开”随机抽查活动,实现随机抽查事项100%覆盖,随机抽查事项的结果录入湖北省“双随机一公开”监管平台及时公示。

五、重点领域信息公开情况

(一)及时公开部门预算决算信息。按照部门预算、决算公开的要求,3月2日和9月29日,在门户网站公开2017年度市国土资源局及直属二级单位的部门预决算;设立了公开专栏,汇集近年来预决算公开信息,接受社会监督。

(二)积极推进征地信息公开。及时公开用地批准文件,除涉密项目外,建设用地批复均通过局门户网站征地信息公开平台向社会公开。至目前为止已公开1443条征地信息。

(三)积极推进招投标信息公开。及时公开招标投标信息、中标结果公示、采购公告、合同订立及履行情况等,公告批复均通过局门户网站征地信息公开平台向社会公开。至目前为止已公开招投标信息11条。

(四)做好土地和矿产资源出让信息公开。门户网和咸宁市土地资源网上交易系统实时发布全市土地和矿产资源挂牌出让交易信息39条。其中,土地交易信息28条、矿产资源交易信息11条,营造了公开、公平、公正的市场环境。

(五)及时做好不动产登记信息公开。2018年度在门户网站公开不动产登记结果7746条。公示公告344条,其中:首次登记21次、灭失登记323条。

六、立法及政策解读方面

自我市拥有立法权以来,我局根据全市地热资源利用和管理现状,积极提请市人大,组织起草了《咸宁市地热资源保护条例》,并于2017年4月1日起正式施行。2018年11月29日,市人大常委会《咸宁市地热资源保护条例》执法检查组一行,就全市贯彻落实《条例》实施情况进行执法检查。同时,在制定各项规定的同时,通过开展听证、意见征询等方式向社会群众征求意见,加强文件制定的规范性和科学性,对由我局牵头起草、制定的规章和规范性文件积极开展政策解读工作,完成《咸宁市非煤矿山地质生态环境恢复治理行动方案》政策解读及公开工作。积极配合有关部门征求意见、制定规定办法,提供国土资源领域法律法规及政策的支持,截止目前我局按时、按要求完成有关意见征求回复56个。

七、合法性审查工作情况

我局坚决执行集体领导制,进一步落实法制机构负责人列席领导班子会议制度、参加“三重一大”等相关重大会议的建议、讨论工作,把好国土资源领域决策的法律关,做好领导的参谋和助手。继续落实法制机构负责人列席党组会议制度,完善会议、决议事前和事后法律审查机制,充分发挥法制机构合法性审查的作用,所有项目合同、信息发布,必须经过政策法规科合法性审查。聘请湖北海舟律师事务所律师1名作为兼职法律顾问,来支持我局依法行政工作。

八、深化“放管服”改革方面

我局制定印发了《咸宁市国土资源局深化“放管服”改革转变政府职能工作实施方案》、《咸宁市国土资源局关于分解落实全市深化“放管服”改革转变政府职能工作任务的通知》,建立健全体制机制,形成“五张清单”,定下目标、分解任务、压实责任,确保工作顺利推进。印发了《咸宁市国土资源局关于实施公平竞争审查制度的通知》,加强对涉及市场主体活动、生态环境保护、产权和军民融合等方面的规章及政策性文件清查,清理排除限制竞争政策措施。按照要求,推动要求所有审批项目全部实行网上审批、一网办理,完成政务内外网的联通工作。严格落实公开交易制度,放宽评估机构准入条件,简化工业用地供地手续。优化不动产登记程序,实现新建商品房转移登记2个工作日内办结,涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日内办结,鼓励登记业务即时办结,减证便民,推行全程电子化登记。

九、积极开展政务公开和政务服务培训

9月2日参加了由省自然资源厅组织的全省系统网络安全技术专题培训视频会,大家认真听取了专家对《网络安全法》和《信息安全等级保护管理办法》的讲解。11月2日邀请市法制办副主任刘长青开展了以“贯彻《政府信息公开条例》,依法全面推进政务公开”为主题的法治讲座活动。根据“七五”普法规划及有关要求,结合我市国土资源工作实际,我局制定了“法律六进”、“十进十建”等主体活动方案,开展了“4.22”地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”国家宪法日等法律宣传活动。还与咸宁广播电视台合作,开设国土资源法律法规政策专栏节目,走进电台,开展《法治热线》栏目活动,积极响应省、市法治动漫微电影征集评选展播活动的通知,拍摄了以不动产登记为主题的法治宣传微电影。

十、建设社会信用体系工作方面

我局严格落实创建社会信用体系建设示范城市工作实施方案,全面推进国土资源信用信息信息化管理平台建设,完善评价制度、信用承诺制度,推进守信联合激励失信联合惩戒机制落地,建立并完善行业信用修复机制,完成门户网站和“信用咸宁”的链接工作。加强对行政许可和行政处罚事项的公示披露,按照要求分别在信用咸宁和国家企业信用信息公示系统发布行政许可和行政处罚信息150余条。

十一、政务公开和政务服务保障工作

我局制定了《咸宁市国土资源局网络安全事件应急预案的通知》、《关于进一步加强电子政务信息公开工作的通知》、《信息公开内容保密审核制度》和《信息公开检查考评办法》等制度,成立以皮凌局长为组长的信息公开工作领导小组,强化干部职工“上网不涉密,涉密不上网”的信息安全保密意识。每季度召开政务公开专题督办会,根据市政府信息公开要求,对栏目存在的问题进行整改、归并和完善,并将信息公开工作纳入全年目标责任制考核清单,作为评先评优重要依据。市局门户网站首页主栏目由原来的22个缩减至6个,宣传专栏由14个缩减至4个。同时,将政务公开和舆情工作纳入年度预算,并在市政务中心和市局大厅分别设置了政府信息公开查询点3个。

特此报告。

 

咸宁市国土资源局

2018年12月14日



咸宁市国土资源局2018年度政府信息公开工作报告