今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2012年政务信息网上公开年度报告

索引号 : 文  号 :

主题分类: 发文单位:

名 称: 2012年政务信息网上公开年度报告 发布日期: 2013年03月29日

有效性: 发文日期:

  根据《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省国土资源厅政府信息公开实施办法》(鄂土资发〔2010〕164号)文件的要求编制2012年度政府信息公开年度报告。本年报主要由概述、政务信息网上公开情况、网上安全防范情况、主要问题和改进措施四部分组成。本年报统计中所列数据时限为2012年1月1日至2012年12月31日止。本年报的电子版在咸宁市国土资源局门户网站(http://www.hbxnlr.gov.cn/)"政府信息公开"栏目的"信息公开年报"专栏上公布并提供下载。

  一、概述

  为贯彻落实《省厅办公室关于开展2011年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》(鄂土资办文[2011]141号)文件精神,我局成立了信息化领导小组,制订了全市系统检查工作方案,并下发《关于对全市国土资源系统信息化建设情况进行检查的通知》(咸土资发[2011]65号)文件,对照省厅检查内容逐项进行自查,除个别业务数据今年没有无法公开外,各项可公开的信息都进行了公开。咸宁市国土资源网政务公开及日常更新涉及条目均可在首页直接点击到达;各项板块功能完备,操作简单;网站设计布局合理、内容充实。全市系统7个县(市、区)局全部开通了国土资源门户网站,完善了政务公开栏目、内容和时效,全市系统网站开通率为100%。

  二、政务信息网上公开情况

  (一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。我局调整了信息化建设及政务信息网上公开工作领导小组,由局皮凌任组长,副局长严新道、工会主任李长春任领导小组副组长。机关各科室(中心)负责人担任成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由信息中心主任吴志华同志担任办公室主任,并确定由局办公室负责信息公开的具体事宜。结合当前党的群众路线教育实践活动,进一步推进和监督全局政务信息公开,为深化政务信息公开工作提供强有力的保证。

  (二)畅通公开渠道、规范政务信息公开的形式。全市国土资源系统已全部开通门户网站,开通为100%。各县市(区)局编制、公布和更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《政府信息公开年度报告》情况。咸宁市国土资源局于2010年12月30日发布《咸宁市国土资源局政务公开目录》和《咸宁市国土资源局政府信息公开指南》,并在2011年度对政府信息公开目录和公开指南进行了修正,同时在国土资源门户网站上公示了主动公开目录、依申请公开目录,同时还规定了政府信息公开的权限和时限,依申请公开的程序、申请的受理和答复等项内容。

  (三)加强制度建设,积极推进政务信息公开工作。一是建立预先审查制度。把政务信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立健全政务信息发布的保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政务信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

  (四)加强监督考核,为推进政务信息公开提供保障。设立了政务信息公开12336举报电话、视频接访和意见信箱,建立评议考核制度。把政务信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。加强行风建设,自觉把政务信息公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。

  (五)加快政务信息更新,保持政务信息网上公开时效性。2012年市局网站(http://www.hbxnlr.gov.cn/)共发布政务信息1091条。政务信息具体为:新闻动态类482条、公示公告67条、各类通知14条、专栏信息352条、公开国土资源发证信息43条、建设用地审批结果85条、探矿权审批结果2条、采矿权审批结果18条、国土资源交易信息公开28条。

  三、安全防范情况

  我局为门户网站专门购置了服务器、防火墙,安装了杀毒软件等安全防护措施完备,访问速度迅捷,运行5年来未出现网络安全问题。

  四、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.公开意识及内容需要进一步深化。个别科室对政务信息网上公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

  2.公开形式的便民性需要进一步提高。比较集中在通过网站公开政府信息,适合广大群众查阅的公开形式不够丰富。

  3.组织引导工作需要进一步加强。由于政务信息网上公开制度是一项全新的制度,机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政务信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

  4.长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

  (二)改进措施

  1.充实公开内容。进一步做好主动公开、依申请公开和免予公开三类政务信息的界定,完善主动公开的信息目录,逐步编制依申请公开的信息目录。加强对公众关注度高的政务信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  2.规范、优化申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政务信息。加强政务信息网上公开咨询服务工作。

  3.拓展公开形式。进一步发挥国土信息简报的作用。增加适合社区和农村群众的政务信息网上公开查询形式,健全系统政务信息网上公开网络;加强网上政务信息网上公开工作,进一步完善和强化“咸宁市国土资源网”门户网站的政策法规库,集中发布涉及国土资源管理的政府规章和规范性文件。

  4.建设长效工作机制。建立政务信息网上公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政务信息网上公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展好政务信息网上公开工作。

  二O一三年十二月十日