今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届四次会议第060号提案 的答复

索引号 : 011337231/2020-17015 文  号 :

主题分类: 其他 发文单位: 咸宁市自然资源和规划局

名 称: 关于对市政协五届四次会议第060号提案 的答复 发布日期: 2020年10月23日

有效性: 有效 发文日期: 2020-10-23 15:30:27

张远林、吴建雄委员:

您提出的关于加强村庄规划助推秀美乡村建设的提案收悉,现答复如下:

一、强化管理,引导村镇建设特色化

一是强化乡村管理,引导村镇建设特色化以《鄂南民居建筑设计图集》、《乡村振兴规划建设参考图集》、咸宁市村镇个人住宅建设规划设计导则》、《咸宁市城乡个人住宅规划建设管理办法“一办法一导则两图集”强化乡村规划建设管控,营造有鄂南特色的乡村风貌。挖掘咸宁山水风光、历史文化资源和特色景观资源,重点打造通城县界上村和冷塅村、嘉鱼县四邑新村和官桥八组、通山县板桥村、崇阳县大岭村和坳上村等一批山清水秀地绿、安居宜居美居乡村,形成“一村一景”、“一村一特”美丽乡村示范格局

二是加快规划编制进度,引导村镇布局规范化目前,按照国土空间规划体系改革要求在城镇开发边界范围内,市域国土空间规划正在抓紧编制中,在城镇开发边界范围外,“多规合一”的实用性村庄规划也在加速编制。其中,2019年全市已完成211个村庄规划编制(含170个整治村、41个示范村)工作;2020年启动202个行政村(含161个整治村、41个示范村)的规划编制工作,预计到2021年底基本实现全市767个行政村村庄规划编制全覆盖。

三是实施规划引领,打造乡村振兴“咸宁样板”。加大乡村规划编研力度,完成《环斧头湖党建引领乡村振兴带总体规划及孙家畈示范点村湾建设规划》、《通山县大畈镇乡村振兴示范带行动规划西泉村示范点规划》等乡村振兴专项规划的编制。推进“一山两湖”党建引领乡村振兴试验区建设,打造大畈镇、环斧头湖乡村振兴示范带。按照产业发展型、生态保护型、文化传承型、项目带动型、旅游带动型等五种乡村发展模式进行示范引领,形成“一套图文并茂的图册、一个符合实际的项目库、一套乡村整治规划指南、一组简练明晰的公示牌”等乡村振兴规划“四个一”成果体系,形成可借鉴的“咸宁样板”。

二、完善办法,强化规划管控

为进一步规范农村个人建房审批管理,市自然资源和规划局于2019年12月份起草完成《咸宁市农村村民个人建房管理规定》(以下简称《规定》),对审批流程、部门职责、建设管理及风貌管控进行明确,目前该《规定》已提请市政府印发。

一是重塑审批流程将农村宅基地使用和建设审批权限下放至乡镇人民政府,确立了村民申请—村组会商公示—乡镇受理—部门现场核查—乡镇审批—部门放线—竣工验收—登记发证的审批流程,进一步明确了农村个人建房县级主导、乡镇主责、村级主体的管理机制。

二是厘清部门职责。《规定》明确,县(市、区)人民政府农业农村主管部门负责农村宅基地分配和个人建房资格核实、建设面积管控;县(市、区)人民政府自然资源和规划主管部门负责对自然保护地、城市主要门户节点、重要交通干线等需要重点管控区域的规划建筑方案审查和乡镇个人建房规划许可指导工作;县(市、区)人民政府住房和城乡建设主管部门负责农村建筑工匠技能培训和施工质量安全指导、监督管理工作。

三是严格建设管控。《规定》对村民个人建房邻近道路退让距离、户均建筑面积及基本农田、生态保护红线等禁建区域和重要节点的建筑风貌管控分别提出具体管控要求。

三、开展整治,全力改善人居环境

一是加大投入,补齐基础设施短板。为解决集镇“脏乱差”的顽疾,在强化管理的同时,着力解决乡镇污水处理厂和垃圾压缩中转站全覆盖的问题。通过加大资金投入,持续补齐小城镇基础上设施短板。目前,全市实施乡镇生活污水治理项目61个,设计污水处理总规模3.92万吨/天,管网总长约940公里,总投资约13.8亿元。乡镇垃圾压缩中转站已实现全覆盖,转运能力2502吨/天,均配备了渗滤液贮存池,由吸污车集中转运处理,有效解决了二次污染问题,露天敞口垃圾池已基本拆除,并更换成勾臂箱、垃圾桶,从乡镇中转站到处理终端的大型转运车辆共有372台,全部采用全密闭车辆。

二是真抓实干,助力乡容镇貌持续提升率先开展以“五线”(铁路沿线、公路沿线、水体岸线、重要节点沿线、村湾沿线)为主战场,以“五治”(清、拆、改、种、建)为着力点的农村人居环境整治“百日攻坚”和“百日提升”行动。全面拆除国省干道、旅游公路沿线、乡镇集镇等地违章建筑、破旧危房、非法广告牌,确保道路沿线可视范围内无乱搭乱建、无危房、烂房和一户多宅老旧闲置房。

三是压实地方政府属地管理责任。督促各乡镇人民政府和县(市、区)城管执法部门派出机构建立起违法建设联合查处机制,用无人机和巡查车,做好建法建设巡查。初步建立起人防、物防、机防三位一体的立体巡查机制,做到巡查区域、巡查时间全覆盖,确保巡查无死角、无空当。同时强化对《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《咸宁市城乡个人住宅建设管理办法》等法律法规的宣传,引导群众自觉依法建房。

咸宁市自然资源和规划局        

2020年8月24日